Главная » Все новости

Что «убивает» моторное масло?

21.05.2016

Что «убивает» моторное масло

Все знают, что в моторе должно быть масло и что уровень должен быть не ниже минимума. Так может, вместо замены масла его можно просто доливать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы расскажем о том, как и почему масло разлагается в двигателе.

«В «Волге» масло не меняют, в «Волгу» масло доливают» — так звучит прекрасная пословица, которая неплохо отражает суть мнения многих из обладателей авто постарше или же «свежих» машин с проблемными двигателями, пожирающими масло с аппетитом. Попробуем доказать, что такая позиция чревата грустными последствиями.

Для чего нужно моторное масло?

Масло в двигателе машины отвечает за надежность самых главных узлов. Причем требования к его работе в каждом из них весьма противоречивы. Подшипники скольжения коленчатого вала лучше всего себя чувствуют при высоком давлении масла. Оно охлаждает их и является материалом так называемого гидроклина, благодаря которому подшипник может работать долго и надежно. В рабочем режиме подшипник работает как гидродинамический, а не как обычный подшипник скольжения. Баз масла этот узел может проработать с нагрузкой буквально доли секунды, а на холостых оборотах — несколько часов.

Следующим важным узлом, где без масла не обойтись, являются сами поршни и цилиндры мотора. Вопреки распространенному мнению, в исправном моторе поршень почти не касается стенок цилиндра. При рабочем ходе масло под давлением оказывается в щели между поршнем и цилиндром, не давая им соприкоснуться, а сверху движутся поршневые кольца, которые снимают со стенок цилиндра излишек масла, оставляя лишь тонкую пленку. Она обеспечит смазку колец, а сама будет плотно прилегать к поверхности относительно холодного цилиндра и не сгорит во время вспышки рабочей смеси с температурой в тысячи градусов.

Именно через тонкий слой масла отводится тепло от поршня к поршневым кольцам, а от колец — к цилиндру. Еще на высоконагруженных моторах есть специальные масляные форсунки, которые льют масло на днище поршня, охлаждая его непосредственно. И, конечно же, без масла не обойтись в приводе ГРМ: масло смазывает подшипники скольжения распредвалов, кулачки привода и сами клапана.

А еще на многих современных моторах масло используется в гидрокомпенсаторах зазоров, в устройствах регулировки фаз ГРМ и изменения высоты подъема клапанов (например, в системах i-VTEC на Honda и VVT-i на Toyota). Уже из одного только простого перечисления областей работы масла видно, что от качества работы масла зависит жизнь всего мотора. Итак, основными его задачами в двигателе являются собственно смазка и работа в качестве жидкости гидродинамического подшипника, но не менее важной задачей является передача и отвод тепла.

Как и из-за чего портится масло?

В процессе работы масло изменяется под действием многочисленных факторов. Содержащиеся в нем присадки, обеспечивающие противозадирные, очищающие свойства и его вязкость, понемногу «изнашиваются» или просто используются. Под действием кислот меняется и сама основа масла. В разных двигателях соотношение различных причин постепенной деградации масла будет разным, но полный набор останется.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы по телефону

    Если Вы не уверены в выборе нужной детали, или Вы не можете воспользоваться нашим каталогом.

    Вы всегда можете задать нам вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-18:00

    Сб: 9:00-14:00

    Вс: выходной


    +380676348603

    +380503217812




    Бренды каталога

     Ajusa  LPR  MANN AE Bosch Brembo Cargo Ferodo JURID® Knecht-MAHLE Kolbenschmidt MOOG NIPPARTS B.V. OXIMO® PROFIT Remsa Ruville GmbH SIDEM VICTOR REINZ Бренд Alkar Бренд AVA Бренд ContiTech Бренд DAYCO Бренд Denso Бренд DEPO Бренд FAG Бренд Gates Corporation Бренд Glyco Бренд Goetze Бренд Hella Бренд INA Бренд KAVO Бренд Klokkerholm Бренд Klokkerholm Бренд KYB Бренд LEMFOERDER Бренд LUK Бренд NGK Бренд Nissens Бренд PIMAX Бренд SACHS Бренд Starline Бренд SUPLEX Бренд Swag Autoteile Бренд Textar Бренд Valeo
Мы принимаем к оплате